Saat ini bisnis kopi lagi booming ditandai banyaknya pecinta
kopi dan menjamurnya berbagai macam gerai yang menyediakan kopi special.
Sebenarnya apakah yang dimaksud coffee spesial atau special coffee itu ...?? Menurut
para ahli kopi, kopi spesial itu adalah biji kopi yang mempunyai kategori
premium atau gourmet yang dikelola dengan cara benar mulai dari cara pemetikan
atau panen hingga pemrosesan, memiliki total defect atau kerusakan kurang dari
4% yaitu dalam 1 Kg biji kopi yang belum disangrai/roasting (green bean)
kerusakan kopi kategori spesial tidak boleh lebih dari 40 gr dan memiliki nilai
cupping test lebih dari 80. Bagaimana cara menikmati kopi spesial itu...?? kopi
spesial disajikan dengan metode penyeduhan yang benar, menggunakan alat manual
maupun mesin. Kopi spesial diproses/diseduh dengan suhu 90 derajat, jangan
dicampur gula dan sebaiknya first in first out yaitu kopi yang di seduh
sebaiknya yang baru digiling dan baru di roasting/sangrai.
Pertanyaan-pertanyaan itulah yang menginspirasi beberapa kedai kopi premium di
indonesia untuk membuat kursus atau tempat belajar bagi para penggemar kopi dan
pebisnis kedai kopi tentang cara menyajikan dan menikmati kopi special. Di
tempat itu mereka bisa belajar cupping/mencicipi dan brewing/menyeduh. Beberapa
kedai premium yang menyelenggarakan kursus tersebut antara lain :
Anomali Coffee, lokasi di Jakarta Selatan dengan beberapa kelas seperti : crash course, coffee knowledge and
theory of cupping. Kelas sesuai
kurikulum, basic espresso,advance espresso,latte art, manual brewing dan
coffee cupping. Barista Class dan Cupping gratis tiap hari rabu. Biaya :
gratis – Rp. 8 Juta.
Caswell Coffee, lokasi di Jakarta
Selatan dengan kelas : Pre Q Class, Barista Class dan Cupping Class. Biaya : Rp.35 ribu – Rp. 5 Juta
ABCD School of Coffee,
lokasi di Jakarta Selatan dan Bali dengan kelas : Brewing Class, Cupping Class
dan Definitive Espresso Class.
Biaya: Rp.500 ribu – Rp.3,25 juta
Kopi Kina, lokasi di Jakarta Selatan dengan kelas Cupping tiap akhir pekan. Biaya : gratis
Indonesia Coffee Academy, kelas yang diselenggarakan oleh
kedai kopi premium Anomali Coffee dengan peserta hingga 60 orang dan semua bisa
mengikuti kelas ini tanpa persyaratan khusus, baik itu sekedar hanya ingin tau
saja, hobby dan pebisnis yang akan membangun kedai kopi. Maraknya kelas seperti
yang diselenggarakan Anomali Coffee ini dipicu semakin tingginya kesadaran
banyak orang, bahwa cita rasa kopi spesial itu tidak bisa didapatkan dari
sekedar menyeduh kopi instan dalam sachet. Cita rasa kopi spesial terutama yang
belum di blend memiliki karakteristik yang berbeda-beda meskipun sama-sama
berjenis Arabika dan ditanam di daerah yang sama bisa menghasilkan cita rasa
yang berbeda. Ada yang lebih terasa wine, fruity atau floral dan cita rasa
tersebut keluar ketika di nikmati tanpa gula. Intinya rasa yang dihasilkan kopi
itu tergantung dari rangkaian prosesnya, mulai dari petik hingga penyeduhan.
Serangkaian proses itulah yang dipaparkan dalam kelas sesi cupping and brewing
yang diselenggarakan Anomali Coffee, mulai mengenal cara menikmati kopi
spesial, mengenal cita rasa kopi spesial sesuai dengan Coffee Taster Flavor
Wheel sampai mempelajari cara menggunakan peralatan penyeduh kopi secara manual
dan mesin. Karena kursusnya di kelas, proses petik, penggilingan, fermentasi
dan roasting hanya bisa diajarkan secara teori dan untuk praktek hanya
diajarkan proses grinding dan brewing manual dan menggunakan mesin. Kelas yang
paling banyak peminatnya adalah theory of Cupping yang mengajarkan mengenal
perbedaan cita rasa kopi single origin dari berbagai daerah di Indonesia. Dalam
kelas tersebut peserta juga diajari cara menggunakan alat seduh kopi manual
seperti “pour over” (V60) dan “syphon”. Tujuan diselenggarakan kursus atau
kelas kopi ini tidak hanya sekedar edukasi untuk bisnis tapi agar semakin
banyak masyarakat mengenal kopi spesial terutama dari Indonesia. Anomali Coffee
juga melakukan edukasi pada para petani seperti yang dilakukan di Bondowoso –
Jawa timur, ketika itu ada petani kopi yang biji kopinya sebenarnya berkualitas
namun karena cara pemrosesannya keliru cita rasa kopi yang dihasilkan menjadi
kurang kuat. Disinilah peran edukasinya dengan memberikan saran pada para
petani dari sisi pemrosesan baik itu fully washed, semi-washed, honey process
atau natural semua tergantung cita rasa yang dimunculkan. Bagi anda penggemar
kopi dan ingin menjadi penikmat kopi special atau ingin membuka kedai kopi anda
perlu belajar menjadi pencicip kopi itu sendiri, sebab belajar cupping
merupakan dasar untuk bisa mengetahui dunia perkopian secara utuh. Meski
mencicipi itu kelihatan mudah sebenarnya untuk kopi tidaklah mudah karena kopi
memiliki volatiles/partikel yang terbang di udara dan memiliki aroma yang
sangat banyak mencapai 800 volatiles. Jadi makin sering cupping atau mencoba
cita rasa lama-lama akan mengasah indera perasa dan penciumannya.
Artikel terkait :
Agrowisata perkebunan kopi Arabica
No comments:
Post a Comment
Silahkan tinggalkan komentar anda, terima kasih